Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

художник

Загадочные предметы средневековья



Зачем средневековые врачи носили маски в виде клюва?

Над безлюдным черным городом колокольный звон плывет.
Стонет, не смолкая, колокол дни и ночи напролет.
Эхо запертое мечется в заколоченных домах.
Нынче радоваться нечему - нынче царствует чума...

Екатерина Ачилова, "Песня о чумном городе"


Война была далеко не самым страшным событием в жизни средневекового человека. На войне еще шансы есть, еще как повезет, может и выкрутишься. Более того - целые слои населения с постоянных войн кормились, и всегда имели с них свой кусочек булки с маслом. Мать родна была, однозначно.
А вот другая леди, что приходила порой без спросу в гости, никакого желания сотрудничать не вызывала. И имя ей было - Чума.
Врагом страшнее любой войны была чума. Эпидемии чумы приходили всегда неожиданно, накатывались волнами, как цунами, уполовинивали населения целых государств - и прекращались так же внезапно, как и начинались.
Шансов против чумы у людей прошлого не было. Чистое везение, даже не русская, а кавказская рулетка, где у револьвера пять гнезд заряжены, и только одно пустое. Но даже в таких условиях люди - уж на что упрямая раса! - пытались бороться.
И знаменитая маска чумного доктора - одно из орудий этой борьбы.

Collapse )
художник

Всё идет по Марксу




Все-таки Карл Маркс прав. (недаром американцы сейчас его усиленно изучают) История таки развивается по спирали. Надо полагать, по восходящей. Что делает Трамп? Он возрождает или возвращается к средневековому способу производства: каждая страна будет делать все необходимое сама, в меру своих возможностей. Глобальный рынок может рухнуть.
Collapse )
художник

Классика и современность

Алексей Кондаков, дизайнер из Киева, делает классные компиляции из произведений классической живописи и современных фотографий.




Вагонные музыканты)

Чаще всего он использует живопись французского художника второй половины 19 века Уильяма Бугро, но иногда встречается и Северное Возрождение:

Collapse )

художник

Война и актеры

Они сражались за Родину





Думаю, никто не удивится, услышав, что среди советских актёров было немало ветеранов Великой Отечественной войны, фронтовиков, сражавшихся на полях этой страшной войны. В этой подборке фронтовые фото актёров, объединённых не только войной. Все они объединены одним фильмом - "Бриллиантовая рука"


Collapse )
художник

Ленин и Каутский, кто оказался прав





Между прочим, всё идет по Ленину. В свое работе "Империализм как высшая стадия капитализма" Ленин спорит "с этим чертом" Каутским, который утверждал, что капитализм в своем развитии выдвинет такого лидера и такую страну, которая покорит всех и станет гегемоном над всем миром.

А Ленин возражал, писал, что нет, национальный эгоизм пересилит моногегемонизм и капиталистическая система начнет разваливаться на множество центров власти.
До определенного времени мир развивался строго по Каутскому,

Collapse )
художник

Как швед под Полтавой...





Для Карла XII, короля Швеции, губительным было то, что он с юных лет носил при себе жизнеописание Александра, написанное Курцием Руфом, и хотел подражать этому завоевателю.

И поначалу у него все получалось, поднял престиж Швеции до первой державы в Европе. Разбил на голову войска Петра I при Нарве силами в три раза меньшими. И все было бы хорошо, но в ответ на экспансию русского царя в Прибалтике, Карл XII принял фатальное решение вторгнуться в Россию и захватить Москву.

Collapse )
художник

Кремлёвский заговор





Если бы многоходовочка Якова Свердлова была бы реализована, то вождем мирового пролетариата был бы не Ленин, а... Свердлов. И, вероятно, не было бы и Сталина. Но...


16 марта 1919 года в своей квартире в Кремле скончался – официально от «испанки», то есть гриппа, – председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР Яков Свердлов. Уинстону Черчиллю приписывают высказывание о том, что кремлёвская политика – это как схватка бульдогов под ковром: ничего не видно, но время от времени наружу выкидывают очередной труп. В марте 1919 года так оно и было.


Collapse )
художник

Разрушители мифов

Впервые за 125 лет своего существования компания Coca-Cola собралась выпустить алкогольный напиток.







Помнится, в ранний советский период бытовала такая протестная песенка советского школьника:

«Не ходите дети в школу,
пейте дети кока-колу
и танцуйте на досуге
детский танец буги-вуги».

Мы тогда думали, что кока-кола это что-то вроде виски, короче, запретный напиток. О нем ходили легенды. А оказалось, это просто газировка! Так развенчивались советские  мифы. И вот компания «Кока-кола» решила этот миф воплотить в жизнь. И выпустить алкогольную Кока-колу.

Collapse )
художник

По скользкому льду




Как Сталин спортсменов побеждать учил


История, о которой пойдет речь, произошла 70 лет назад – была другая эпоха, другие люди, другая страна. Но вспомнилась она мне не вдруг, а как ни удивительно, в связи с прошедшей только что Олимпиадой в Пхенчхане…


Февраль 1948 года. Место действия – Кремль. Несколько дней назад советские конькобежцы неудачно выступили на чемпионате мира в Финляндии. Виновным предстоит нести ответ на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Руководство полуголодной, лежащей в руинах страны не находит более актуальной и важной темы, чем разбор выступления… спортсменов!



Collapse )