Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Categories:

О попаданцах

Странная страсть охватила народ. Все читают «попаданцев». Литература о «попаданцах» пользуется огромным спросом. Это такой постсоветский книжный дефицит. Сейчас читаю (случайно наткнулся на хвалебную рецензию) книгу Виктории Лидерман «Календарь ма(й)я». Что-то типа "День сурка" для трех школьников, которые были на археологических раскопках с классом. Только дни начали идти в обратном порядке. Интересно. О попаданцах пишут все, кому не лень. Один автор на Самиздате, известный графоман (Олег Рыбаченко) написал аж 100 романов (!) про попаданцев.

Однако почему возник этот массовый интерес к «попаданчеству»?
Наверное, потому что людям страшно стала жить в Будущем, которое стало Настоящим и они невольно хотят уйти в Прошлое, где все понятно и предсказуемо, а потому безопасно.
Или это "махание руками после драки" - желание исправить свои ошибки, допущенные в Прошлом, подкорректировать его и получить улучшенный вариант своего Будущего?
Возможно, еще из-за ностальгии по утраченной Сверхдержаве и упущенным возможностям...
Хочется переиграть Историю на основе современного понимания и попасть в ключевую точку, обеспечив Успешную Игру...


Поскребышев докладывает Сталину: «Звонил комендант Кремля, сказал, что задержали очередного попаданца, который ломился в ворота Спасской башни, чтобы сообщить товарищу Сталину очень важные сведения. Это некто Олег Рыбаченко. О себе говорит, что он писатель-фантаст и штангист из Белоруссии».

Сталин грузно поднялся из-за стола, открыл коробку с папиросами «Герцеговина флор», переломил её с тем удовольствие, с каким бы он переломил хребет Троцкому, высыпал табак в трубку, умял его с тем удовольствием, каким уминал антипартийную группу Бухарина Зиновьева, Рыкова… Зажег спичку и запалил трубку, и стал её раскуривать с тем удовольствием, с каким бы сжег военных заговорщиков во главе с Тухачевским.


Выпустив струю ароматного дыма, Вождь сказал:
- Принеси мне чаю с лимоном.
- С печеньем?
- Нет, с сухариками.
Товарищ Сталин уселся на край стола, повернул к себе настольный календарь, задумчиво уставился на дату: «21. Июнь. Суббота. 1941 год».




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments