Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Category:

"Страна Багровых туч" - зеркало русской космонавтики






12 апреля 'День космонавтики', С ПРАЗДНИКОМ, товарищи!

Вчера в преддверие 'Дня космонавтике' потянуло перечитать раннюю повесть Стругацких 'Страна Багровых Туч'. О том, как СССР покорял Венеру. При этом уже сотни кораблей бороздили просторы Солнечной Системы.

Помню, как я школьником читал эту книгу в красной обложке, сидя на подоконнике открытого окна нашего класса, свесив ноги со второго этажа. Специально пришел пораньше, до начала уроков, чтобы почитать увлекательную фантастику.







Книжка по тем временам была зело духоподъемная. Героическая и трагическая одновременно. Какой же героизм без трагедий. А трагедий там было много. Люди пачками гибли при освоении планет с бешеными атмосферами (Венера, Юпитер).  Хеппи энды в 1950-х годах, когда писалась повесть, были не в чести. Суровый литературный реализм, даже фантастический, требовал жертв. Однако, через тернии мы рвались  к звездам. В это верилось и мечталось.

Сегодня это все воспринимается как параллельная реальность. В чем оказалось ошибочность прогнозов фантастов - как наших, так и англо-американских? В том, что фантасты переоценили технический прогресс. Эффект антигравитации до сих пор не открыт. Фотонных кораблей не построили, с ядерными двигателями ракеты только еще разрабатываются.

Наша отечественная космонавтика явно находится в глубоком застое. Мы хорошо освоили орбиту Земли, имеем даже международную станцию и в основном занимаемся космическим извозом. Это неплохая статья дохода для 'Роскосмоса'. Но крайне мелко по сравнению с фантастической организацией параллельного СССР под названием 'ГКМСПСМ' - 'Государственный комитет межпланетных сообщений при Совете Министров'.


У 'Роскосмоса' много планов, но они как-то стихийно возникают и так же стихийно умирают. Космические корабли проектируются и даже начинают строиться, но потом как-то все замирает и сворачивается. Все это несерьёзно, господа-товарищи. Если мы хотим по-прежнему быть первыми в космосе, на Луну должны высадиться русские космонавты, а не китайцы или американцы. И наконец, осуществить мечту Королёва - полет экипажа на Марс.


'Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы'.
(текст песни В. Войнович. )
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments