Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

В стиле потока сознания




Вчера видел, как над кустиком, средь кучек еще не растаявшего снега, уже вьются, купаются в лучах заходящего солнца  комарики. Целая стайка, примерно в полсотни голов, вернее хоботков.
Вот интересно, почему, когда говорили о кавалерии, то употребляли термин "сабля", которая равнялась одному всаднику.
"Замечен эскадрон, сабель  двести. Скоро будут здесь. Если прижмут к реке, то сам понимаешь..." (Х\ф "Свой среди чужих...")





А пехоту считали по штыкам. Отряд в пятьдесят штыков...



А вот скот считают по головам. Отсюда - поголовье. Крупного рогатого скота. А в 'хвостах' считают кого-нибудь? Стая крыс, хвостов триста атаковала умирающий город)) Впрочем, кому-то будет не до смеха.
Кстати, участников митинга компетентные органы подсчитывают тоже по головам. Берут снимок, снятый квадрокоптером, расчерчивают его на квадраты, и подсчитывают количество голов в квадрате, затем умножают на число квадратов. Простое арифметическое действие.

Между тем смеркалось. Солнце скрылось за гряду зданий... нет, грядой могут быть горы, а дома, скопления домов, город... "Засыпает синий Зурбаган..."




"Много лет назад, когда мы возвращались особенно поздно с прогулки в Комбре, я видел на стеклах моего окна рдяные отблески заката". (Марсель Пруст 'В поисках утраченного времени).

Круговерть расплывчатых воспоминаний всякий раз начиналась, едва я закрывал глаза в комнате, полной темноты и только на дальней стене горел алый огонек неоновой лампочки на выключателе. Я снова проживал юношеские годы, первую любовь...


Необъяснимо, почему не могу вспомнит её лицо. Помню фигуру, волосы, монисту из золотых монет на шее. А лица не помню. Из всех даров Мнемозины я потерял самое ценное. Но если поднапрячься, тогда начинают проявляться глаза, губы, овал лица, все смутно, как видение прошлой жизни после метемпсихоза.





И внезапно проваливаешься в сон. Сон - это маленькая смерть со своей загробной жизнью - сновидениями. Где живут умершие мама и папа, другие люди-статисты. Где нет логики и смысла, но есть впечатления. 





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments