Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Необъяснимые совпадения


В 1971 году английский актёр Энтони Хопкинс получил приглашение сыграть роль советского парня Кости в фильме по роману Джорджа Файфера "Девушка с Петровки". Ознакомившись со сценарием, актёр захотел прочесть и роман, однако ни в книжных магазинах, ни в лавочках букинистов его не оказалось.


Голди Хоун и Энтони Хопкинс в фильме "девушка с Петровки"

Возвращаясь домой после безуспешных поисков, в вагоне метро на станции "Лейстер Сквер", Хопкинс заметил забытую кем-то на сидении книгу. Это была "Девушка с Петровки".


Спустя два года, когда наконец начались съёмки фильма, Хопкинс рассказал эту историю Джорджу Файферу, и тот признался, что у него самого нет этой книги. Свой последний экземпляр он подарил лондонскому другу, а тот его потерял. А когда Хопкинс вручил Файферу книгу, найденную в метро, оказалось, что это тот самый потерянный последний авторский экземпляр, - на страницах Файфер обнаружил свои пометки...



Случайность? Не более того. Но что такое случайность?


Для описания подобных совпадений швейцарский психолог Карл Густав Юнг ввёл термин "синхроничность". Принцип синхроничности, согласно Юнгу, упорядочивает события "нефизическим", то есть не следственно-причинным путём.


Карл-Густав Юнг (1875-1961)

Вот ещё несколько подобных случаев, необъяснимых логически и не укладывающихся в рамки причинно-следственных связей, которые приводит Юнг в своей статье.
Накануне Первой Мировой войны в Страсбурге молодая мать отдала проявить фотопластину, на которой был запечатлён её маленький сын. Началась война, и женщина не смогла забрать пластину. Через два года, уже во Франкфурте, она купила фотопластину, чтобы сфотографировать родившуюся дочку. После проявки оказалось, что пластину экспонировали дважды: вместе с изображениями дочери на ней оказались изображения сына, сделанные два года назад. Как использованная фотопластина повторно попала в продажу и очутилась во Франкфурте, неизвестно.


Английский сливовый пудинг - традиционное рождественское блюдо


Другой случай был связан с неким господином Дешампом и сливовым пудингом. В детстве Дешамп получил кусок сливового пудинга от господина де Форжибю. Спустя десять лет, заказав сливовый пудинг в кафе, Дешамп узнаёт, что его заказ не может быть исполнен, так как последняя порция уже заказана - г-ном де Форжибю. Спустя много лет, когда сливовый пудинг подали на дружеской вечеринке, Дешамп пошутил, что ему не хватает господина де Форжибю... Спустя несколько минут в дверь постучал старик. Он ошибся адресом. Однако Дешамп узнал в нём... господина де Форжебю!

Совпадение? Не более того. Но и не менее!


https://zen.yandex.ru/media/luchik/neobiasnimye-sovpadeniia-5c7c4a668e101c00b4cc7958
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments