Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Category:

О погоде и о далеком Тибете





Вчера был прекрасный весенний день! Под яркими солнечными лучами  таяли снега, весело бежали ручьи. Голубая дымка стушевала небоскребы на горизонте. Применительно к живописи это называется эффектом сфумато, который открыл Леонардо Да Винчи, когда писал свою Мону Лизу.







Вся эта красота была в воскресенье. Я часа три провел на свежем воздухе. Ну или почти свежем. Кто-то из приезжих назвал Пермь – городом машин. Они везде. Найти место без машин практически нереально.

Кстати, намедни перебегал дорогу в неположенном месте, и чуть меня не сбила машина.  И тут же из-засады вышел огромный полисмен и попросил меня, сесть к ним в машину.  Навстречу нам вышел второй полицай, такой же огромный на подмогу первому. Я телепатически им внушил, что в машину не сяду, и они провели профилактическую беседу на улице. В общем, отделался предупреждением. А то бы...




Теперь я стараюсь не нарушать, тем более, что глупо помирать под колесами.


И насколько гадким выдался понедельник. Еще утром светило солнышко, но через час всё заволокло тучами, задул сильный холодный ветер и начал моросить дождь. И такую грустную дождливую погоду обещали аж до следующих выходных.




Сходил в пару магазинов, закупил продуктов. А до этого загрузил стиральную машину и пока она стирала, посмотрел телевизор про то, как живут люди в Тибете. Господи, я почувствовал себе бездельником по сравнению с их суровым бытом.





Голая степь, холод, ветра, живут они в каких-то хибарах. Дома сидят в теплых одеждах. Работают по хозяйству с утра до вечера. Главный кормилец у них як. Животное типа коровы и быка с шерстью. Из шерсти делают одежду, мясо молоко и масло дают все те же яки. Без своего стада семья не выживет.




Да, так вот - степь да степь кругом, а на горизонте горы. Ни деревца ни кустика. Печку топят навозом яков. Мальчик взгромоздил на спину мешок, набитый кусками этого навоза. Сгибаясь под тяжестью, понес и высыпал возле стены дома. Пот он этим навозом должен обложить стены дома для утепления. Навоза нужно накопить очень много, чтобы пережить суровую зиму.




Тибетцы в основном кочевой народ. Одна семья имеет пространство для жизни в радиусе несколько километров. Идти в гости к родственникам, живущим в такой же степи, надо полдня.  Степь, это сказано условно, скорее полутундра с невысокими травами, которую щиплют яки.




И вот мальчиков и отца семейства встречают родственники, ведут продрогших гостей в хижину, где они пьют горячий чай с жиром яка. Очень питательный продукт, богатый жирами, необходимыми человеку, чтобы выжить в таких суровых местах.





Прощаясь, родственники дарят гостям щенка собаки породы мастиф. Из таких милых мохнатых щеночков вырастают  огромные псы, которые запросто загрызут волка. Без мастифов не уберечь стадо от хищников.








Однако, пора и мне за работу. Выключил телевизор, стал готовить обед и развешивать постиранное бельё на просушку.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments