Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Categories:

Откуда взялось воинское приветствие "Отдать честь"?




Идешь на бой - лицо открой!
Вот смелости начало.
Своей рукой над головой
Я подниму забрало.

В. Медведев, "Сверхприключения сверхкосмонавта"



Знаете, а над этим вопросом я раньше как-то и не задумывался - откуда взялась эта довольно странная манера современных военных приветствовать друг друга, "взяв под козырек"? Не самый банальный жест, согласитесь. Ладно бы руку вверх вскидывать или пяткой себя в грудь бить - оно еще как-то понять можно. Но резко поднимать ладонь выше уровня бровей, почти касаясь козырька фуражки, и какое-то время ее там придерживать? И считать это за воинское приветствие? Такое с перепугу не выдумаешь, согласитесь. Обязательно должна быть какая-то предыстория.







Примечание: я терпеть не могу бытовавшее в советской армии выражение "отдать честь". Честь отдавать нельзя, кому нужен офицер или солдат без чести, скажите на милость?





Слава Богу, что в современной российской армии применяется нейтральный термин "воинское приветствие". И вообще, в разных армиях мира отдают воинское приветствие по-разному.





В российской обязателен головной убор - "к пустой голове руку не прикладывают". В штатовской можно и к пустой, что дает повод для иронии...) Но это неважно.
 В общем, традиционное русское воинское приветствие - это вот так.






Ничего не напоминает? Да это же... Тот самый жест, которым воин в закрытом шлеме поднимает забрало! И потом какое-то время его придерживает, ибо если забрало не держать, то оно может и упасть. Фиксаторы для забрала в открытом положении были не на каждом шлеме.





Исторически обоснуй


Для рыцарей позднего Средневековья демонстративно поднять забрало - это значит поприветствовать противника перед турниром, одновременно доказав, что ты именно тот, за кого себя выдаешь. Ибо со стороны совершенно не видно, кто сидит в этой консервной банке, может, сам барон фон Самогон, а может, и подставное лицо. Самозванец какой-нибудь.






Поэтому перед схваткой рыцари поднимали забрала, чтобы через секунду с лязгом опустить их на место и послать коней в галоп.


Прошли века. Рыцарей и турниров больше нет. А вот жест, ставший практически бессмысленным, сохранился и перешел даже в те армии, в которых рыцарей и вовсе не было никогда...




https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/otkuda-vzialos-voinskoe-privetstvie-otdat-chest-5bb7260de27ae900aab15fc8?&from=feed
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments