Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Category:

Умер известный писатель Андрей Битов.




Пошел о нем почитать.
И первое, на что наткнулся в архивах, явно противоречит аут бене, аут нихиль. Не буду пересказывать все сплетни о нем, выскажусь кратко:


Плохой Битов.
Про Битого говорили, что за одного Битова двух небитых дают. Жуткий скандалист. Фамилии просто так не даются. Битова регулярно били: в ресторане союза писателей, на заседаниях, на собраниях, на конференциях, на коллоквиумах, на симпозиумах и просто где соображал на троих.
Очень задиристый был и всегда нарывался.

Хороший Битов.
Сейчас слушал по радио "Вести ФМ" выступление Сергеенко (писатель, публицист, германист). Вспоминает, как он,, молодой, наглый подружился с Битовым. Даже предложил писать на "брудершафт" (К.В.). Битов сказал, что никогда не писал в соавторстве. ну что-то они там написали. Очень хорошо отзывался о своем Учителе Битове. и в конце даже сделал слезно-спазматическую паузу.








Андреей Георгиевич Би́тов (27 мая 1937, Ленинград — 3 декабря 2018, Москва) — русский писатель. Один из основателей постмодернизма в русской литературе. Почётный член Российской академии художеств. Член Союза писателей СССР.



Награды писателя


Ордена и медали
Орден "Знак Почета" (1987)
Орден “За заслуги в искусстве и литературе” (Франция, 1993)
Медаль Мовсеса Хоренаци (Армения, 1999)

Литературные премии

Премия им. Андрея Белого (1988)
Пушкинская премия фонда А.Тепфера (ФРГ, 1990)
Премия за лучшую иностранную книгу (Франция, 1990)
Дважды лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1992, 1997)
Премии журналов “Иностранная литература” (1994), “Огонек” (дважды, 1995), “Новый мир” (1996), “Звезда” (1997)
Премия “Северная Пальмира” (1995)
Царскосельская премия (1999)
Премия им. И.А. Бунина (2006)
Приз "За вклад в литературу" Национальной литературной премии "Большая книга" (2007)

Библиография

Большой шар (1963)
Такое долгое детство (1965)
Дачная местность (1967)
Аптекарский остров (1968)
Путешествие к другу детства (1968)
Образ жизни (1972)
Семь путешествий (1976)
Дни человека (1976)
Пушкинский Дом (1978)
Воскресный день (1980)
Грузинский альбом (1985)
Статьи из романа (1986)
Книга путешествий (1986)
Человек в пейзаже (1988)
Последняя повесть (1988)
Улетающий Монахов: Роман-пунктир (1990)
Мы проснулись в незнакомой стране (1991), публицистика
Жизнь в ветреную погоду (1991)
Ожидание обезьян (1993)
Вычитание зайца (1993)
Оглашенные: Роман-странствие (1995)
Первая книга автора (1996)
Империя в четырех измерениях (1996)
Новый Гулливер (Айне Кляйне Арифметика русской литературы) (1997)
В четверг после дождя (Дневник прозаика) (1997)
Записки новичка (1997)
Обоснованная ревность (1998)
Неизбежность ненаписанного (1998)
Дерево (1998), стихи
Похороны Доктора (1999)
Книга путешествий по Империи (2000)
Пятое измерение. На границе времени и пространства (2002)
Путешествие из России (2003)
Кавказский пленник (2004)
Близкое ретро (2004)
Путешественник (2004)
С нами и без нас (2004)
Новые сведения о человеке (2005)
Воспоминание о Пушкине (2005)
Дворец без царя (2005)
Победа (2005)
Серебро-золото. Дубль (2005)
Полуписьменные сочинения (+ CD) (2006)
Полет с героем (2007)
Моление о чаше (2007)
Преподаватель симметрии (2008)

Экранизации произведений, театральные постановки
Фильмы по сценариям А. Битова
Маленький беглец [小さい逃亡者 /Chiisai tôbôsha] (1966, СССР, Япония) реж. Э. Бочаров
Караван (1973) реж. У. Назаров
Закрытие сезона (1974) реж. И. Шатров
В четверг и больше никогда (1977) реж. А. Эфрос

Экранизации
Улетающий Монахов (2009) реж. А. Дзюбло

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments