Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Categories:

Какая реальность реальнее?



Закон больших чисел к Истории не применим. Он применим например к катастрофам. Это да. Когда-нибудь, и причем в обязательном порядке, на Землю упадет крупный астероид.






А в Истории... Что значит, если бы попыток было достаточно много? Как это понимать? Один и тот же день не повторяется дважды, а тем более, много раз.
В реале бывает одна попытка и побеждает то событие, которое наиболее вероятно. То есть скорее к вам в гости придет сосед за спичками, чем английская королева.





Если бы Сталин утонул в проруби, когда бежал из Туруханской ссылки, то у нас была бы







диктатура Троцкого.



Но Сталин не только не замерз , но и вылечился от туберкулеза. (Клин клином).





У Нострадамуса есть запись, которая намекает, что он видел и альтернативные Ветви развития цивилизации на Земле. Как знать, возможно, он постиг непостижимое для всех и выразил это понимание в первых же строках своих катренов.







Пророчества начинаются так: «Из множества Ветвей он выбирает ту, что станет жезлом». Уже одно то, что слово «Ветвь» он пишет с большой буквы, говорит о многом... А под жезлом надо понимать Твердость, то есть Актуальность и Главенство. По-видимому, никто из исследователей его творчества так и не понял истинного значения этих слов.







А он там упоминает некую Великую Мусульманскую Империю, господствующую в Европе.
Что же он «увидел»? Наше европейское будущее? Или альтернативную реальность? С несколько пониженной вероятностью воплощения?


На эту тему (альтернативная история) у меня есть роман «Троянский конь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments