Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Categories:

Кто был прототипом Карлсона?




Мало кому известно, кто был прототипом весельчака и проказника Карлсона, «который живет на крыше». Оказывается им был всем известный немецкий летчик, ставшим впоследствии  рейхсмаршалом авиации, вторым человеком Великогерманского рейха после Фюрера.



Геринг в 1917 году во время службы в имперских ВВС Германии


                                             

Герман Вильгельм Геринг (в немецком произношении Гёринг, нем. Hermann Wilhelm Göring). Участник Первой мировой войны. Летчик-герой. (кстати, его родной брат Альберт Геринг спасал евреев от неминуемого уничтожения, часто рискуя собственной жизнью. Такие вот антиподы. Хотя, если честно, самому Герману антисемитизм Гитлера был до лампочки, Геринг делал карьеру.



Альберт Гёринг, брат Германа Гёринга.


За время боев бесстрашный немецкий летчик сбил 22 самолёта противника и был награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса, орденом Pour le Mérite (2 июня 1918) и др.




С июля 1919 года — в отпуске, в марте 1920 года демобилизован в чине капитана (приказ о присвоении звания 8 июня 1920 года). Выступал с показательными полётами в Дании и Швеции, где познакомился с женой шведского офицера Карин фон Канцов, которую отбил у шведа и на которой женился в 1923 году.





И вот во время авиашоу Геринга его увидела шведская девочка по фамилии Эрикссон с тройным именем - Астрид Анна Эмилия Линдгрен, которая в Будущем станет знаменитой писательницей. Воздушный герой так впечатлил 14-ти летнюю девочку-подростка, что его образ стал прототипом героя её сказки, тем самым "красивым мужчиной в самом расцвете сил", Карлсоном, сказочным летающем человечком с моторчиком внутри и пропеллером за спиной.





Кстати, фраза о самом красивом мужчине в рассвете сил - это подлинные слова самого Геринга. Очевидно, так он представился симпатичной молоденькой шведке.


Шведская писательница
Астрид Анна Эмилия Линдгрен, автор бестселлера «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».





"Он улетел, но обещал вернуться!"


А вот это вряд ли: Герман Геринг "ушел в свой последний полет"
15 октября 1946, проглотив яд в тюрьме Нюрнберга (Американская зона оккупации Германии) .



Tags: Геринг, Карлсон, который живет на крыше., летчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments