Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Categories:

Что такое дежавю?




Такое ощущение, как дежавю, известно каждому человеку – когда мы оказываемся в первый раз в какой-либо обстановке или ситуациях, то можем чувствовать себя, как будто этот момент уже происходил в нашей жизни.
По предположениям ученых, существует 3 типа дежавю:




1. Дежавекю – уже имеющийся опыт
2. Дежасенти – то, что мы уже чувствовали
3. Дежавизит – ощущение, будто здесь мы уже были

Есть много теорий появления этого чувства. Некоторые говорят, что наш мозг имеет пока неизвестные нам процессы, вторые – что при дежавю мы проходим через параллельные миры и порталы. Мы не сомневаемся в истинности дежавю, так как практически все испытали его хотя бы раз на себе. Поэтому его можно выделить отдельным пунктом среди всех неизвестных событий в нашей жизни. Жамевю – это обратное чувство, когда мы находимся в привычной обстановке, но при этом чувствуем себя, как будто видим все это впервые. Жамевю имеет разновидности в виде сказанного или написанного слова, которое вдруг кажется незнакомым и непонятным.

Жамевю испытываются реже – только 60% людей склонные его испытывать. Если жамевю повторяется слишком часто, то это может говорить о нарушениях в психике.


Я сам испытал дежавю только один раз, когда мне было 18-20 лет (точно не помню).
Поднимаясь по лестнице на второй этаж к знакомой девушке, шел быстро, и при развороте на лестничном марше скользнул взглядом по стене. И вдруг меня как током пронзило странное чувство, как будто я уже переживал этот момент. Я даже остановился в недоумении.

Конечно, я сто раз бегал по этой лестнице, но ничего подобного даже близко не испытывал. Это было такое чувство, словно я уже проживал эту жизнь, и она вот снова подошла к этому моменту и я его вспомнил. Это чувство ни с чем нельзя спутать по силе впечатления. К тому же, в те годы я вообще понятия не имел о каком-то там дежавю. И слова-то такого не знал.
Сейчас я могу сказать, это было похоже на миг из «дня сурка».
Еще интересные факты об этих чувствах:

Чем старше человек, тем меньше случаи проявления дежавю. Примерно 67% людей испытывали дежавю. За последние 10 лет дежавю становится все более вероятным среди большого количества людей. Так с 1978 по 1995 годы верить в дежавю стали почти в 2 раза больше людей – их количество возросло с 30% до 55%. До сих пор нет единой теорией возникновения дежавю, и поэтому их подразделяют на 21 вид.

Эмпирическим путем установлена связь дежавю с образованностью людей. 48% дежавю испытывают школьники в начальной школе – это самый низкий уровень. Больший же процент в размере 81% замечен у докторов наук и ученых. Среди профессионалов уровень дежавю 80%, а у рабочих – всего 50%.

Женщины испытывают дежавю чаще, чем мужчины. Более 40 теорий о возникновении дежавю утверждают, что они возникают в процессе реинкарнации или в неизведанных областях нашей памяти. При изучении дежавю бессилен гипноз.

Это было выяснено после проведенных опытов, которых было проведено более 100.

Больше возможности испытать дежавю случается у путешественников, так как они чаще оказываются в незнакомых местах. Самым молодым человеком, испытавшим дежавю, считается 5-летняя девочка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments