Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w




Буддизм вызывает ожирение


Считается, что Будда Шакьямуни был весьма упитанным человеком. Именно поэтому легендарного основателя буддизма изображают на статуях и в живописи таким полнотелым. Очевидно, что отца популярного религиозно-философского учения больше интересовало его внутреннее здоровье, а внимание на свою бренную оболочку он обращал не так много, как нынешние сторонники правильного питания.



Тем не менее, далеко не всем современным буддистам позволено полнеть, как их главному учителю. Например, жизнь монахов в Таиланде отмечена долгими медитациями, неторопливыми ритмами и выполнением послушаний, способствующих не только духовному совершенствованию, но и набиранию лишних килограммов. Такая отрицательная сторона простой и лишенной всяческих событий жизни заставляет буддистских настоятелей обращать пристальное внимание на вес своих послушников.

Недавние исследования показали, что более половины насельников таиландских монастырей страдают избыточным весом и другими недугами, вызванными малоподвижным образом жизни: повышенным уровнем холестерина, диабетом, высоким кровяным давлением. Медики предполагают, что такие проблемы со здоровьем могут быть вызваны не только отсутствием физических упражнений, но также неправильным питанием.

Буддистов учат правильному питанию
На территориях многих храмов буддисты сами выращивают зелень, овощи и фрукты, отказываясь от мяса, рыбы и яиц, однако при этом их основной рацион все же составляет милостыня, даваемая земляками. Монахам приносят рис, пшеницу, картофель, масло, сладости, мед и даже местный уличный фастфуд. Высококалорийная, богатая крахмалом и сахарами пища непременно приводит к проблемам с весом, которые рассматриваются врачами как бомба замедленно действия – там, где начинается ожирение, вскоре появляются и другие проблемы.

В настоящее время задачей таиландских чиновников от религии является возвращение монахов к стройному виду. И дело здесь не только в физическом здоровье послушников, но и в самом имидже буддизма. Насельники обителей, как известно, ведут аскетичную жизнь, а образ толстяка с ней никак не вяжется. Поэтому правительство посоветовалось с медиками и предложило жителям монастырей правильное сбалансированное питание, а также ежедневные физические нагрузки.

В нескольких храмах настоятели пошли дальше и снабдили монахов специальными тугими поясами, которые сжимают талию, напоминая священнослужителям о том, что переедать вредно.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments