Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Люди и судьбы

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ БУДУЩИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ





Кто же это такой?









Владимир Путин

Президент России в 2000-2008 гг. и с 2012 г. по настоящее время, №1 в глобальном рейтинге самых влиятельных людей Forbes за 2015 год
Что заканчивал: Ленинградский университет и Высшую школу КГБ
На кого учился: в 1975 году окончил юридический факультет ЛГУ, в конце 70-х — начале 80-х годов — московскую Высшую школу КГБ №1

Любопытная деталь: «Ещё до того, как Владимир Путин окончил школу, у него появилось желание работать в разведке. Чтобы узнать, как становятся разведчиками, он пошёл в приёмную Управления КГБ. Там ему сказали, что для начала нужно либо отслужить в армии, либо закончить вуз, предпочтительно юридический факультет», — сообщается в официальной биографии президента на сайте Кремля.






Николя Саркози

23-й президент Франции
Что заканчивал: университет Париж X — Нантерр
На кого учился: в 1978 году получил степень магистра права, в 1979 — диплом магистра политологии.

Любопытная деталь: после первого университета поступил в парижский Институт политических исследований, однако диплома об его окончании не получил (по сведениям его биографа Катрин Нэй, Саркози хорошо сдал экзамены по всем предметам, но показал слабые результаты по английскому языку).






Билл Клинтон

42-й президент  США, №64 в глобальном рейтинге самых влиятенльных людей Forbes за 2015 год
Что заканчивал: Джорджтаунский университет, Йельский университет
На кого учился: в 1968 году получил степень бакалавра по международным отношениям в Школе Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета, в 1973 году — докторскую степень в Йельской школе права

Любопытная деталь: после Джорджтаунского университета Клинтон получил престижную стипендию Родса для поступления в Оксфордский университет, где он изучал политологию, философию и экономику, однако не закончил его. В 1969 году, будучи студентом Оксфорда, он участвовал в движении протеста против войны во Вьетнаме.







Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты США, бывшая первая леди США, №58 в глобальном рейтинге самых влиятельных людей и №2 в рейтинге самых влиятельных женщин  за 2015 год
Что заканчивала: Уэлсли-колледж и Йельский университет
На кого училась: сперва на политолога в Уэлсли-колледже (окончила его в 1970 году), затем на юриста со специализацией по медицине и защите прав детей в Йельской школе права (окончила ее в 1973 году с докторской степенью)

Любопытная деталь: в 1971 году Хиллари  Родэм начала встречаться со своим однокурсником Биллом Клинтоном. Они поженились в 1973-м.






Барак Обама


44-й президент США, №3 в глобальном рейтинге самых влиятельных  людей Forbes за 2015 год
Что заканчивал: Колумбийский и Гарвардский университеты
На кого учился: Обама окончил Колумбийский университет в 1983 году со степенью бакалавра по политологии,  а в 1991 году защитил докторскую диссертацию в Гарвардской школе права.


Любопытная деталь: до поступления в Колумбийский университет (Нью-Йорк) будущий президент США два года учился в Оксидентал-колледже в Лос-Анджелесе —  он переехал туда из Гонолулу, где прошло его детство. Там он начал изучать политологию, а еще много играл в баскетбол.




Дональд Трамп


Кандидат в президенты США, №405 в списке богатейших людей мира  2015 года ($4,5 млрд)
Что заканчивал: Окончил Уортонскую финансовую школу при Университете Пенсильвании в 1968 году.
На кого учился: Трамп получил степень бакалавра по экономике в Уортонской школе, проучившись там два года. До этого он  учился в Фордхэмском университете (Нью-Йорк).

Любопытная деталь: в юности у Трампа был шанс стать военным — в 13 лет родители отдали его в Нью-Йоркскую военную академию, чтобы он стал дисциплинированным. Там будущий миллиардер зарекомендовал себя как лидер и хороший спортсмен. Фордхэмский университет, куда он поступил в 1964 году, тоже даёт военное образование.







Ангела Меркель (по фамилии своего первого мужа, в девичестве Каснер)


Федеральный канцлер Германии
с 21 ноября 2005 года


В школьные годы Ангела Меркель состояла в пионерской организации и затем Союзе свободной немецкой молодёжи (ССНМ).
Ещё в школе Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса и в 1973 году переехала в Лейпциг. Она не относилась к оппозиционно настроенной молодёжи, однако, по её словам, в эти годы познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце, которого считает своим любимым писателем.


Во время учёбы в 1974 году на одной из встреч по молодёжному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось в церкви Темплина 3 сентября 1977 года.

Свою дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде» Ангела Меркель защитила в июне 1978 года на отлично. Во время учёбы Ангела активно участвовала в работе ССНМ.
Работа в Академии наук ГДР (1978—1989)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments