Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w




Интеллидженс Сервис во времени


Англичане тратили на содержание тайной полиции в 20, 50, а в иные периоды и в 100(!) раз больше, чем континентальные державы. Для разжиревшей и обнаглевшей английской разведки была характерна неимоверная затратность усилий в стиле 'бешеному кобелю сорок верст не помеха'.



Например, французские гувернеры и гувернантки, наводнившие одно время страны Европы, разрабатывались полицией Наполеона где-то в пропорции 1 к 10. А Интеллидженс Сервис требовала от 100 % (!) английских девушек, служивших в иностранных семьях, подробного отчета о своей работе.

Другой особенностью Интеллидженс Сервис, руководимой чиновниками, главной заботой которых было 'освоение' выдаваемых государством несусветных сумм, являлась 'активная разработка', то есть провокаторство.

Весь XVII, XVIII и начало XIX веков Англию сотрясали процессы над политическими заговорщиками и террористами. Все они были априори спровоцированы тайной полицией. Основные фигуранты многочисленных показательных процессов даже не могли толком понять, как они оказались на эшафоте. Невинная политическая болтовня в мгновение ока по щучьему велению по интеллидженссервисовскому хотению превращалась в правильно артикулированный государственный заговор, за который единственная расплата - смерть.




Много крокодиловых слез пролито по поводу подавления русским императором Николаем I кровавого путча декабристов. Между тем налицо был явный антигосударственный заговор и конкретные антигосударственные действия. К тому же, несмотря на сверхтенденциозную направленность либеральной, а затем советской историографии, никому не удалось обвинить следствие в применении недозволенных приемов дознания: пытках, шантаже, провокациях.

В этой связи стоит вспомнить хотя бы 'заговор улицы Катона', раскрытый в Англии в это же время (1820 г.). За что осудили и казнили заговорщиков, до сих пор известно очень мало. Ничего предосудительного они не совершили и, скорее всего, не могли совершить.

Речь шла об обычном трепе интеллигентной молодежи и старых ворчунов, который аккуратно записали, подшили в папки, и на основании которого несчастных жертв провокации казнили. Они во главе с Артуром Тислвудом якобы собирались убить весь кабинет министров. Причина? - 'Министры не принимают умеренные либеральные реформы'. Обвинение явно нелепое.

Подследственных страшно пытали (вплоть до сломанного позвоночника), пятерых из них повесили публично. По ходу казни палач отрубал головы у трупов и показывал зрителям. Одна голова из скользких от крови пальцев выскользнула, в толпе кто-то взвизгнул 'раззява'. Вот и вся английская демократия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments