Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Уроки Истории

КАК ШВЕД ПОД ПОЛТАВОЙ






Для Карла XII, короля Швеции, губительным было то, что он с юных лет носил при себе жизнеописание Александра, написанное Курцием Руфом, и хотел подражать этому завоевателю.



И поначалу у него все получалось, поднял престиж Швеции до первой державы в Европе. Разбил на голову войска Петра 1 при Нарве силами в три раза меньшими. И все было бы хорошо, но в ответ на экспансию русского царя в Прибалтике, Карл N12 принял фатальное решение вторгнуться в Россию и захватить Москву.

Выполняя свой план, Великий швед разбил Польшу и ее союзные войска -- саксонскую армию (да так, что Англия поспешила отказаться от союзнических обязательств) и вторгся в Украину, дошел до Полтавы... И тут Петр I отыграл матч-реванш, разгромив армию великого северного завоевателя.




Таким образом, история показывает: Россия может терпеть поражения не на своей территории, но когда враг вторгался в глубь России, то агрессор всегда терпел полный разгром.


А вообще тогдашние события матрично напоминают ситуацию наших дней. Прибалтика ждет вторжения российских войск. НАТО подтягивает силы. Все бы ничего, главное, чтобы НАТО не приняло фатального решения Карла 12-го.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments