Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Categories:

"Трибуна Люду"


А вообще, жаль, что "диалоги о творчестве" на Самиздате превратили в междоусобные склоки по поводу того, кто из авторов лучший писатель. Меня вот, например, больше интересует вопрос, почему в последнее время стали такими популярными жанры фэнтези и про "попаданцев"? А остальная фантастика: классическая, космическая, философская - вообще теперь никому не нужна? Или все же есть такие читатели и поклонники? Тогда вопрос, как их найти автору, и привлечь на свою страничку?

Это очень сложный вопрос, почему фэнтези, почему попаданцы?
Тем более, что фэнтези Толкиеном написано еще до войны, в предчувствие войны с Гитлером. И почему толкиеновские семена фэнтези, пролежав в латентном состоянии много лет, даже десятилетий, вдруг дали всходы, бурный рост и огромный урожай...дерьма.



Причем, этот тренд характерен для всего мира. Популярность Гарри Поттера подтверждает...
Еще можно вспомнить огромную популярность в свое время "Понедельника..." Стругацких, тоже про магов и чародеев, хотя и с советской спецификой.
ИМХО такой интерес показатель инфантильности общества, понижение его IQ, впадение в подростковость, отсюда интерес к принцессам и схваткам на мечах, колдовству и прочей магии. Это детское восприятие мира.

Что касается попаданства, оно даже до Америки добралось: герой Стивена Кинга спасает Кеннеди.
Моду на попаданство я называю "после-драки-кулаками-махание". Желание исправить историю. Переиграть войну с Японией 1904 года. Переиграть начальный этап войны с Гитлером. Желание улучшить историю, возникает из неудовлетворенности реальными событиями. Или вообще своим положением в обществе.
Это, кстати, хороший практический материал для гештальт-психологии.


Едва ли не каждый мечтал, вот бы переместиться в свое прошлое, скажем в школьные годы, но с теперешним багажом знаний. Ух, я бы им всем показал!
Всех бы удивил своими успехами в учебе, своими предсказаниями. Побил бы прежних своих обидчиков приемчиками, увиденными по телеку, но про которые эти лохи и понятия не имеют... Окончу два института, украду чью-нибудь еще ненаписанную книгу и сам стану знаменитым...

>А остальная фантастика: классическая, космическая, философская - вообще теперь никому не нужна? Или все же есть такие читатели и поклонники? Тогда вопрос, как их найти автору, и привлечь на свою страничку?


Новая фантастика нужна, как воздух. Надо выбить эту закупорку попаданства-сталкеризма и пессимистического апокалипсиса.
Писать свое, не подлаживаться под моду. Читатель найдется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments