Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Categories:

Дело о божественном достоинстве Аполлона



Наверное, всем знакома скульптурная композиция - квадрига Аполлона на фронтоне Большого театра. Кто не видел ее в натуре, наверняка видел на картинках, а в наше время - и на сторублевой купюре.
Кстати,
5 июня исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося российского скульптора барона Петра Клодта фон Юргенсбурга, автора знаменитой квадриги Аполлона, символа Большого театра. Однако, до недавнего времени в научной среде авторство Клодта периодически оспаривалось — скульптор не указал эту работу в перечне своих творений. Возможно, причиной скромности Петра Карловича было именно то, что он лишь создал макет, а не всю конечную скульптуру.

В годы Великой Отечественной войны композиция была сильно повреждена: в нее попало несколько осколков мощной бомбы. Пострадала и сама фигура Аполлона. Существенный вред скульптуре нанесла и краска, которой ее покрыли в целях маскировки. В 1958 и 1992 годах проводилась реставрация, последняя и самая серьезная была предпринята в 2010 году. Тогда же возник совершенно курьезный вопрос о… мужском достоинстве Аполлона.

Божественное достоинство Аполлона

Пожалуй, это самая курьезная страница в истории Большого. Дело в том, что до XXI века Аполлон дошел в обнаженном виде и с достаточно отчетливо проработанными автором физиологическими подробностями. И никого это не смущало. Но во время последней реставрации было решено все же прикрыть божественную наготу. Причем, инициатива шла не от реставраторов, они лишь вынужденно выполняли начальственные указания.

Появилась весьма гипотетическая версия, что на какой-то фотографии XIX века вроде бы виден фиговый листок, прикрывающий мужское достоинство бога, а утрачен он был позже, вместе с лавровым венком, фибулой, подковой и еще рядом мелких деталей. Версия эта сразу вызвала критику профессионалов. Во-первых, подлинник старинного фото никто не видел, да и разглядеть на нем что-либо было бы затруднительно. Во-вторых, любой специалист по античной скульптуре подтвердит, что если детали тела выполнены тщательно, как на статуе Клодта, то это говорит о том, что скрывать их не собирались. И третье, во время прошлых реставраций, в том числе 1992 года, никаких деталей крепежа обнаружено не было. Хотя их искали.

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Руководитель группы реставраторов ротонды Большого театра Владимир Никифоров

Руководитель работ Владимир Евгеньевич Никифоров перечить начальству не стал и собственноручно сделал фиговый лист. Правда, закрепил его так, чтобы без труда можно было убрать.

Дальнейшее развитие событий носит анекдотический характер. Дело в том, что на сторублевой купюре Аполлон до сих пор без листа, и это не укрылось от бдительного ока депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова. Народный избранник возмутился подобной, по его словам, «порнографией» и в июне прошлого года потребовал от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной изменить дизайн сторублевки. Причем, депутат предлагал не просто «прикрыть срам» Аполлона, а вовсе отказаться от изображения бога, и вместо него изобразить на купюре недавно обретенный Севастопольский порт. К счастью, требования парламентария не нашло поддержки, и творение Клодта осталось на российских деньгах в неизменном виде.




Георгий Олтаржевский

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments