Владимир Колышкин (ultima_thule_w) wrote,
Владимир Колышкин
ultima_thule_w

Categories:

Высокая леди

Celeb-shots-27


Сигурни Уивер
Сигурни Уивер. Три драмы...


Она не боится своего возраста, но относится к нему, как к особому дару: в ее жизни все важные события происходили позже, чем у всех, но вовремя для нее лично. Она признается, что больше мать, чем актриса, что семья для нее важнее любой роли, и с легкостью отказывает самым известным режиссерам и "отдает" шанс сняться в интересной картине другим. Ее имя значится в Книге рекордов Гиннесса в списке Самых высоких актрис Голливуда, сыгравших главную роль. Она счастлива, что ею не интересуются журналы, жадные до сенсаций о знаменитостях. Ее трудно испугать, поскольку она не боится монстров вообще (исключение - некоторые "творения" пластических хирургов). Она шутит, что ее главный комплекс - это Мэрил Стрип (и до сих пор подозревает, что ей предлагают драматические роли, от которых отказалась Мэрил)...

Сьюзан Александра родилась в богатой семье президента телерадиокомпании NBC и бывшей актрисы. Отец был помешан на древнеримской и древнегреческой истории и планировал дать детям соответствующие имена. Но в результате только старший брат будущей актрисы удостоился этой "чести" и была назван Траяном. Для дочери же отец семейства подобрал имя Флавия, но судьба распорядилась иначе. Хотя... лет в 14 Сьюзан все-таки изменила имя. Правда, не на Флавию или какое-то другое историческое имя. Потрясенная сюжетом "Великого Гэтсби" девушка решилась официально стать Сигурни - в честь персонажа романа Сигурни Ховард.

Мама будущей звезды - английская актриса Элизабет Инглис - пожертвовала своей довольно успешной (ей довелось сниматься у самого Хичкока!) карьерой в пользу семьи. Она старалась дать детям все самое лучшее - лучшее образование, создать идеальные условия жизни, максимально изолировать от крутых поворотов. Но при этом, как позже вспоминала сама Уивер, английский темперамент с его утрированной сдержанностью в ней был настолько силен, что Элизабет даже слово "ласка" не позволяла себе произносить слишком часто (не говоря уже о самом действии). В результате дети Уиверов были окружены целым штатом гувернанток, нянь, педагогов и т.д. Для них были открыты лучшие частные школы страны (а то и мира).

Но Сигурни довольно рано приобщилась к азам лицедейства... Вымахав к 12 годам на 180 см, девушка часто испытывала на себе всю "прелесть" насмешек одноклассников. Но ей хватило ума и мужества сознательно возложить на себя роль "местного клоуна". Тем и спасалась.

Она окончила Стэнфорд со степенью бакалавра по Английскому языку, посещала театральные курсы в Йеле, работала в трупе, играя в классических постановках (в том числе и в комедии Аристофана "Лягушки"). И в целом планировала посвятить себя именно театру. Но 1977 год познакомил ее с кино.

Нельзя сказать, что режиссеры сразу заметили ее драматический талант. Даже, скорее, наоборот. "Мой рост решил мою судьбу и он же выбрал амплуа, - вспоминала позже актриса. - Мне было суждено играть сильных, но одиноких женщин". А потом ей предложили роль лейтенанта Рипли: "Я вообще не хотела сниматься в Чужом. Я хотела Шекспира, Вуди Аллена, Майка Николса. Но мне дали эту роль. Что ж, подумала я в тот момент, тогда я покажу им Генри Пятого на Марсе. И показала. Но мне до сих пор кажется, что это мало кто заметил..." (esquire.ru)

Так и получилось. При росте в 182 см найти партнера по фильму крайне сложно, несмотря на выдающийся талант драматической актрисы. И все же в карьере Сигурни Уивер среди sci-fi, триллеров, боевиков и комедий нашлось место и чистой драме...

| Леокадия Коршунова

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments